Electrolux

Логотип Electrolux

http://www.electrolux.ru/

Многонациональный производитель бытовой техники AB Electrolux начал свою историю в 1918 году с соглашения о сотрудничестве между производителем керосиновых ламп Lux AB и сбытовой компанией Svenska Elektron AB. Современное написание названия компания «Electrolux» приняла в 1957 году. Штаб-квартира расположена в Стокгольме.

На сегодняшний день Electrolux — второй в мире по величине производитель бытовой техники. Продукция компании Электролюкс продается в мире под разнообразными торговыми марками, разными для отдельно взятой страны или географической зоны. Большинство торговых марок были приняты в собственность корпорации Электролюкс в результате слияний и поглощений. Журналу «Форбс» сообщает: Электролюкс входит в пятерку лучших в мире компаний, выпускающих потребительские товары длительного использования.

На 2014 год численность сотрудников компании Электролюкс составляла около 50 тысяч человек. Продукция компании Электролюкс продаётся в 150 странах мира, а объём продаж — более 40 миллионов изделий в год. Это бытовое и профессиональное оборудование для кухонь и прачечных. Ассортимент изделий Electrolux включает кофеварки, утюги, чайники, воздухоочистители, газовые и электрические плиты, микроволновки, вытяжки, стиральные и посудомоечные машины, холодильники и, конечно же, пылесосы.

Интересно, что завоевывание российского рынка компания Electrolux начала ещё в далёком 1912 году, предлагая свои первые пылесосы «Lux-1», фонари, ручные и для уличного освещения, паяльные лампы, электроплитки и термостаты для систем отопления. «Русская экспансия» Электролюкса прервалась после "великой октябрьской революции" , следующую попытку компания предпринимает только через 50 лет. В период с 60-х по 80-е годы в Советский Союз поставляются холодильники и другая бытовая техника, произведенная на производственных мощностях компании Электролюкс, расположенных в Финляндии.

Серьёзная деятельность корпорации Электролюкс в России началась с открытия своих заводов на территории России. Именно так Электролюкс всегда строит свою политику — покупает завод стране и начинает выпускать свою продукцию под его брендом. Однако попытки, предпринятые компанией в России, к сожалению, не имели продолжения — заводы Электролюкс в Санкт-Петербурге и Калининграде выпустили достаточно небольшое количество продукции и закрылись из-за недостаточной рентабельности производства.